El Instituto Nacional de Estadística presentó este lunes el Índice de Precios del Consumo (IPC), que en este mes de mayo se fijó en 169, lo que representa una suba de 0, 13 % en relación a abril de 2017. En tanto, la variación acumulada en lo que va del año es de 4, 17 %, y en los últimos 12 meses es de 5, 58 %.
Con este dato, el IPC acumula tres meses dentro del objetivo del gobierno. Este número logra alcanzar el mínimo desde diciembre de 2005, cuando la suba de precios acumulada fue de 4,9 %.
En cuanto a los alimentos que más incidieron en el índice, la división que se hace en alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo una incidencia negativa, es decir disminuyó el índice. Las frutas bajaron un 2,83 % y se debe a la baja de los limones (-19,20 %) bananas (-7,51 %) y manzanas (-1,18 %); en tanto, las legumbres y hortalizas bajaron un 2, 18 %.
Esto se explica fundamentalmente por bajas en acelgas (-15,26%), espinacas (-14,41%), lechugas (-13,50%), tomates (-6,71%), zanahorias (-4,29%) y zapallos (-5,08%); asimismo se presentan subas en zapallitos (16,04%) y morrones (5,60%).