Una encuesta de Opción Consultores, a la que accedió Metropolitano, arrojó que el 24% de los uruguayos percibe que Canelones es el principal productor de alimentos del país, con una distancia considerable por sobre el siguiente departamento (Montevideo, 6%). Un 49% no asocia a ningún departamento como productor principal de alimentos.

En cuanto a frutas y verduras, también Canelones se mantiene en el primer lugar, con 34% de las menciones. En este caso, Salto logra un considerable incremento, llegando al 26% de las respuestas. Respecto a la producción de alimentos en general, la no respuesta desciende al 31%.

La identificación de Canelones como productor de vinos es singularmentre elevada, llegando al 48% de los consultados, muy por encima del resto de los departamentos mencionados. La no respuesta en este caso es del 35%. Sobre los principales alimentos producidos en Canelones, la asociación principalmente se da con frutas y verduras, con un tercer lugar ocupado por los viñedos. En todas las preguntas, los mayores niveles de no respuesta ocurren en mujeres, jóvenes, y/o personas de estratos socioeconómicos bajos.

El estudio será presentado este jueves por el Intendente de Canelones, Yamandú Orsi, el subdirector general Representante de FAO, Julio Berdegué y el director de Transformación Rural Inclusiva y Equidad de Género, Benjamín Davis. Además se contará con un panel para compartir experiencias y medidas adoptadas para enfrentar el alza de precios en municipios Araucana de Brasil, Chone de Ecuador y Maynas de Perú.

Tipo de estudio

Bloque exclusivo de 8 preguntas temáticas en encuesta telefónica.  Universo: Mayores de 18 años residentes en territorio uruguayo.  Muestra: 800 casos. Muestreo: Aleatorio simple. – Margen de Error: En el caso de las proporciones de las variables de interés de este informe, el margen de error máximo es de +/-4.1% para un nivel de confianza del 95% y se calcula teniendo en cuenta el diseño muestral y la metodología de ponderación implementada – Fecha de realización de las encuestas: 2/6 al 9/6 de 2022.