Durante dos días, en el remodelado Obelisco de Salinas, se realizaron espectáculos musicales y teatrales, degustación del Canelón Gigante, actividades para niños y niñas, feria gastronómica y feria artesanal, entre otras propuestas. En 2017 Canelones fue el departamento que más creció en visitantes de todo el país, llegando a un incremento del 64.81% y un 68,47% de incremento en divisas. En 2019 hubo una baja de visitantes argentinos dada la crisis del país vecino, que se registró en todo el país. Sin embargo las autoridades apuntan que Canelones tiene su mayor flujo en el turismo interno. En este sentido tanto el director de Desarrollo Económico de la Intendencia, Horacio Yanes y la directora de Turismo, Ximena Acosta, indicaron a Metropolitano TV que para esta temporada, entre otras cosas, se apuntó a fortalecer la promoción en el turismo interno. También se realizaron los eventos Pensando el Turismo, convocando a todos los actores involucrados e incluso conociendo experiencias exitosas del país. Además el departamento fue premiado por UNESCO por su proyecto Mar al Alcance, que esta temporada llega a Ciudad de la Costa.

El acto protocolar del lanzamient tuvo lugar el viernes en la tarde y contó con la presencia de la ministra de Turismo, Liliam Kechichián, el pro secretario general de la Intendencia de Canelones, Dr. Esc. Francisco Legnani, el director general de Desarrollo Económico, Horacio Yanes, la directora de Desarrollo Turístico, Ximena Acosta, el alcalde de Salinas, Óscar Montero, así como otros alcaldes, concejales, ediles, y autoridades nacionales y departamentales, e integrantes de la Cámara de Turismo de Canelones. Acosta dio comienzo a la parte oratoria invitando a subir al estrado a todo el equipo de su dirección que fue agasajado con un fuerte aplauso por los presentes. La jerarca destacó el trabajo que se viene realizando en la concreción de una serie de objetivos que, sin dudas, se ponen a prueba a las puertas de una temporada que comienza.
En ese sentido, afirmó que “los servicios ocupan un espacio muy relevante en nuestro trabajo y estamos en la búsqueda permanente de la mejora de la atención a los visitantes”. Nuevamente, este año estarán en la costa los paradores, baños públicos, juegos y deportes náuticos, así como las rampas de acceso y sillas anfibias que hacen inclusivo el disfrute de las playas.
Yanes, por su parte, enfatizó en el rol del turismo como actividad que se debe jerarquizar, valorar, profesionalizar, y que requiere un compromiso para hacerlo crecer. Asimismo, reconoció el respaldo de todo el sistema político del departamento a la política turística, y agradeció a todos por hacer todos los años un poco mejor el turismo en Canelones. Especialmente, mencionó al Ministerio de Turismo y las direcciones de la Intendencia de Deporte, Cultura, Gestión Ambiental y Acondicionamiento Urbano, y a la Cámara de Turismo de Canelones.

De igual manera, Legnani se refirió al trabajo de todo el año para poder atraer a la mayor cantidad de turistas al departamento, gracias al gran esfuerzo de la dirección de Desarrollo Turístico para promocionar a Canelones, conjuntamente con el Ministerio de Turismo, “que son unos socios de fierro y que nos han acompañado siempre”. Señaló que la tecnología se está asociando al turismo y en Atlántida se desarrolla el Verano Inteligente, entre otras iniciativas, controlando el flujo de turistas, proporcionando wifi y puntos de recarga de celulares, además de las aplicaciones con información sobre turismo y el estado de las playas.

Finalmente, Kechichián indicó que más allá de los turistas que se reciben de fuera del país, Canelones es un enorme destino de turismo interno, que encuentra en esta costa maravillosa parte de su gozo y recreación. Aseguró que el Ministerio ha estado acompañado muchas de las políticas diseñadas desde lo local fundamentalmente y que diversifican la oferta turística.

Tras el acto protocolar, se pudo degustar el canelón gigante, un plato que es marca registrada del departamento elaborado por chefs integrantes la Cámara de Turismo de Canelones.