El brote de 13 casos positivos de Covid19 en personal del Disco de Médanos de Solymar ha sido denunciado por el Sindicato de Trabajadores de Disco (Sintradis) que integra la Federación Uruguaya de Empleados de Comercio y Servicios (Fuecys) frente al ministerio de Trabajo y Seguridad Social, por no cumplir lo protocolos establecidos desde los primeros casos constatados.
«El 18 de marzo a última hora de la tarde compañeros de local de Médanos de Solymar, indicaron que hacía tres días trabajadores ingresaban con sintomatologia que hacía sospechar de Covid19. esto es secreciones nasales, dolores musculares y además expresaban que se sentían mal», indicó a Metropolitano, Carlos Da Luz, trabajador de Disco e integrante de la Comisión Bipartita de Salud y de la Secretaría de Salud de Fuecys.
Siguiendo con la cronología Da Luz explicó que el 19 marzo la Comisión Bipartita de Salud se reunió con la empresa, «le dijimos a la empresa de la información que teníamos». Da Luz explicó que «hay un protocolo como toma de temperatura y cuestionarios por escrito o verbal sobre síntomatología. Los mandos gerenciales saben de este protocolo y si no lo saben es un error de la empresa porque está desde abril de 2020», afirmó el dirigente gremial.
Protocolo y gerencia
«El comunicado que saca hoy la empresa (ver nota aparte Metropolitano.uy) es porque no aplicó el protocolo, fueron mandos gerenciales que permitieron esta situación en el local, mandos gerenciales teniendo conocimiento priorizaron otras cosas. Hay responsabilidad de la gerencia, la empresa y también de trabajadores que si se sienten mal no deben ir a trabajar, son conductas individuales pero quienes tienen el poder de decidir es la gerencia, hay documentación, hay audios de compañeros y de hecho la gerencia también ha sido contagiada», indicó Da Luz,
El dirigente dijo que hoy en el ámbito Tripartito de Salud, conformado por empresarios, trabajadores y el MTSS se volvió a hacer la denuncia, «esperamos que se tomen algunas medidas», comentó Da Luz, En cuanto a si está bien realizar una sanitización del local durante una noche y no cerrar el local Da Luz indicó que es correcto según el protocolo establecido con bases científicas. Da Luz envió una pronta recuperación a los trabajadores que están pasando por esta situación.